Procope et café

Nous sommes devant le Procope, rue de l’Ancienne cour de commerce dans le 6ème arrondissement de Paris. Devant moi s’élève l’un des premiers café parisiens. 1686.

Avant de continuer j’aimerais remonter un peu le fil de l’histoire car la question se pose: comment est-ce que le café est-il arrivé en France ?

Cette boisson sombre qui nous aide à nous lever le matin  est introduit à la cour au XVIIème siècle par Soliman Aga, ambassadeur et émissaire de Mehmed IV, l’empereur Ottoman. Soliman est notamment envoyé par l’empereur dans le but de renouer la paix avec la France et Louis XIV.

Le roi français prend goût à cette nouvelle boisson. Il faut savoir que le roi à l’époque définit la tendance. Du garde robe à la toilette personnelle, les courtisans font comme le roi. Les courtisans commencent donc à boire le café.

Le roi soleil se lasse rapidement du café. Cependant au cour du XVIII ème siècle, cette boisson énergisante devient à la mode chez la noblesse (chic et chère, la fève vaut jusqu’à 80 francs la livre, elle symbolise donc la distinction sociale). Les nobles déguste le café dans des tasses en céramique de Chine, préférant le café moka ottoman au café des îles des Caraïbes.

Louis XV fait même cultiver des arbres à café (caféiers) dans les jardins de Trianon, faisant sa propre torréfaction et préparant lui même son café dans des petits appartements, se créant même une “pièce à café”.

Arrivons en à l’époque de la Révolution Française: il paraît que lors des ses déjeuners avec Marie Antoinette, Louis XVI lui vante son “café et sa crème”.

J’imagine Marie Antoinette s’exclamer devant son mari: “I just love your coffee and cream baby!”.

La tradition de boire du café se propage à travers la bourgeoisie et l’aristocratie à travers le 18ème siècle. A partir de 1785, on voit même des gens des classes populaires en boire entre amis.

Lors de son procès de 1793, le roi est accusé d’avoir caché des quantités importantes de café alors que les français en manquait.

En ce qui concerne, l’établissement où l’on vend le café, c’est en 1672 que le 1er “commerce” de la boisson de café, nommé “café” (nom qui désigne le fruit, la boisson et le lieu de vente) est ouvert par un arménien près du Louvre. L’établissement ferme. Heureusement pour nous, l’histoire ne se finit pas là en 1686, un ancien serveur sicilien appelé Procopio ouvre un café à son compte: Le Procope.

Ce lieu légendaire a accueillit les philosophes des lumières Rousseau, Voltaire, Diderot, de nombreux artistes de la comédie française, puis Benjamin Franklin et Thomas Jefferson entre autres.

On entre à l’intèrieur par la porte de derrière, nous montons quelques marches et nous nous retrouvons dans une salle couverte d’un mobilier d’acajou et lambris avec des livres et des cadres de tous sortes sur les étagères des murs. Au moment de passer dans le hall d’entrée, la porte de la cuisine s’ouvre brusquement sur moi et une serveuse vêtue d’un tablier blanc et gilet noir sort en balançant un large plateau couvert d’assiettes au dessus de l’épaule. « Attention » elle m’évite, et arrive à rattraper le coup et remettre son plateau droit. “Pardon” je dis en m’écartant pour la laisser passer.

On monte en haut à l’étage supérieur, où des étagères soutiennent des lettres en bois utilisées par l’imprimerie du révolutionnaire Jean-Paul Marat. A l’extérieur de la fenêtre pend une petite cloche. C’est dans cette pièce du Procope que Marat écrivait son journal politique « L’ ami du peuple ». Lorsque ses articles étaient prêts pour l’impression, il faisait sonner la cloche afin qu’un serviteur vienne chercher son document pour le porter à l’imprimerie toute proche.

A voir aussi dans ce lieu mythique: le chapeau de Napoléon.

Et le bureau en marbre de Voltaire. Apparement Voltaire buvait entre 40 et 50 cafés par jour. Quand il avait 80 ans, son docteur l’a alerté sur le fait que son amour du café le tuerait. Voltaire a répondu: “Si le café est un poison, c’est un poison bien lent .”

Si Voltaire, Marat et Napoléon y buvaient leur café, pourquoi n’irions nous pas aussi prendre une tasse et admirer le décors d’un des plus vieux cafés de Paris ?

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